Служба поддержки

Рабочие дни, 09:00–18:00 (МСК). С 03.02.2020 введен регламент-229. Для осуществления юридически значимых действий, пройдите повторную аккредитацию в секции торгов-229, с приложением необходимых документов. c 15.06.2021 по 18.06.2021 ЭТП работает в штатном режиме.

8 (985)105-44-98

info@storgi.ru

Вход в личный кабинет
Логин
Пароль
13.01.2021

Электронное сотрудничество ФССП и коллекторов снизит нагрузку и ускорит работу

Электронное взаимодействие Федеральной службой судебных приставов (ФССП) и коллекторов снизит нагрузку на службу и увеличит скорость работы. «Профессиональные взыскатель возбуждают значительную часть исполнительных производств, то есть, улучшив взаимодействие между службой и профессиональными взыскателями, снизится нагрузка как на службу и на самих взыскателей. То есть снизятся издержки. Также по нашим оценкам, трудоемкость процесса взыскания падает в разы. Увеличивается скорость ведения исполнительного производства».

Электронное взаимодействие Федеральной службой судебных приставов (ФССП) и коллекторов снизит нагрузку на службу и увеличит скорость работы. Такое мнение в разговоре с ТАСС в кулуарах форума лидеров рынка взыскания «4.0 Эволюция» выразил гендиректор компании «АктивБизнесКонсалт», член совета и председатель контрольного комитета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Дмитрий Теплицкий.

Он пояснил, что в перечне организаций, которые могут осуществлять взаимодействие через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) коллекторских агентств в настоящий момент нет.

«Разработка нормативно-правового акта по нашему подключению закончится в октябре. Потом он должен пройти все соответствующие согласования. ФССП не против взаимодействия с коллекторами через СМЭВ, поскольку это очень сильно снизит бумажный документооборот со взыскателями», - сказал он.

Теплицкий пояснил, что механизм электронного документооборота уже действует. Некоторые банки в частности Сбербанк уже подключены к этой системе, и ещё два банка находится в процессе подключения.

Из материалов к выступлению представителя НАПКА следует, что для того, чтобы законодательно разрешить коллекторам подключиться к данной системе требуется внести изменения в законодательство о коллекторской деятельности, об исполнительном производстве и о персональных данных, а также в постановление правительства, в котором содержится перечень организаций, которые могу подключиться к СМЭВ.

«Сейчас проект поправок к 229-ФЗ находится на согласовании в Минюсте. Мы выступаем как эксперты, вносим правки, отдаем в соответствующие структуры», - добавил Теплицкий.

ТАСС

Возврат к списку